2017年06月04日

S.T.A.L.K.E.R. Lost Alpha 1.3003と1.4002のトラブル解消記録その2

前回の記事の続き

4.そんな中、最近Developer's Cut(Ver1.4002)がリリースされたという
 記事を発見。
 ロードやたら長い問題も解消されるかもという淡い期待を抱き、
 途中まで進めてた1.3003は捨てて、1.4002にVer.UP。

5.結果、ロード時間についてはあまり変わらず。(相変わらず2.の状態)
 新たに別の問題が発生。ゲーム画面がやたら明るい。
 空が真っ白になり眩し過ぎて何も見えない。
 暗い室内に入っても、HDRレンダリングが異常に利き過ぎて
 LEDライト全開みたいな明るさになってしまう。
 30分ほど不思議に思いながらもゲーム進めてみたが、
 明らかにこれはおかしいということで・・

6.再び「Lost Alpha 明るすぎ」とかbrightnessとかのキーワードでgoogleの旅へ。
 しかし、同じようなトラブルの事例は日本語でも英語でもあまりヒットしない。
 「やたら明るすぎる」というコメントは1件ヒットするも解決法は記されていない。

7.色々探している中で、「ロードが長い」問題に対して
 参考になりそうな記事を発見。
 英語キーボードに設定してみるも、体感ロード時間はさほど変わらず。
 画面明るすぎ問題も解消しなかった。

8.LostAlpha自体の再インストールを決行。
 これまでは1.3003のフォルダに1.4002パッチを当てていたが、
 Readme見ると1.4002パッチには1.3003も含まれているようだったので、
 1.3000をインストールしそのまま1.4002パッチを当てた。

9.結果、ロード時間は体感で半分程度に、クイックセーブ時のフリーズも無し。
 画面の明るさもどうやら正常に戻った。
 当初GeforceExperienceとの相性問題かと思いVer2.11.4.0のままにしていたが、
 こちらも最新Verにアップしても問題なし。GeforceExperience様への容疑は
 冤罪でした。

10.ちなみに、GeforceExperienceを2.11.4.0のままで運用するのにも
 一手間かかったが、長くなりすぎるので需要があればまたの機会に。
ラベル:S.T.A.L.K.E.R. stalker
posted by ebit at 11:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | S.T.A.L.K.E.R. Lost Alpha | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

S.T.A.L.K.E.R. Lost Alpha 1.3003と1.4002のトラブル解消記録その1

1.結局何が原因だったのかは不明だけどトラブル解消記録として。
 結論としては、LostAlpha自体を一度アンインストールして再インストしたら、
 不具合は全て解消されました。
 念のため、不具合調査中に見つけた以下の対策もおまじないでやっています。
 ・ゲームをはじめる前に英語(US)キーボードに設定する。
 ・XR_3DA.exeの互換性で「管理者としてこのプログラムを実行する」にチェック。

2.しばらく積みゲーで放置していたLost Alphaの1.3003を最近久々に進めていた。
 X18あたりまで進めていたんだけど、ロードにやたら時間がかかるなーと思っていた。
 この時点でロード時間は体感2分くらい。クイックセーブ時は10秒くらいフリーズしていた。

3.別ゲーでShare(旧ShadowPlay)を使う機会があったので、
 Geforce experience+グラボドライバを最新バージョンにUPしたところ、
 LostのAlphaがロードに5分以上、クイックセーブも30秒くらい待たされるようになって、
 とてもプレイできる状態じゃなくなってしまった。
 しゃーなしに、色々試してみた。
 @Geforce Experienceとグラボドライバのクリーンインストール(DDU使用)
 Aグラボドライバを旧バージョンに入れ直し
 BGeforce Experienceをアンインストール
 CGeforce Experienceを旧Ver(2.11.4.0 まだShadowPlayだった頃)に入れ直し
 この中でそこそこ効果があったのはBとC。それでも2.の状態に戻っただけ。

長くなったので記事分割
ラベル:S.T.A.L.K.E.R. stalker
posted by ebit at 11:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | S.T.A.L.K.E.R. Lost Alpha | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

再開

7年ぶりに再開。色々変わりすぎて憑いていけていないので、とりあえず投稿テストから。
せっかくなのでデザインを変更したいのだけど、反映されない・・
使い方から再勉強だな
※ブラウザのキャッシュをクリアしたらデザインは反映されました。
そんな面倒だったっけ・・?
posted by ebit at 10:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする